每日经济新闻就行业形势采访兰格钢铁分析师陈克新、王国清-兰格钢铁网

北京快乐8

现在位置:兰格北京快乐8 >媒体报道 >媒体报道

每日经济新闻就行业形势采访兰格钢铁分析师陈克新、王国清

 http://www.baidutao8.com    发表日期:2019-10-15 14:17:56  兰格钢铁

每经记者彭斐    每经编辑 陈俊杰   

地球另一端一场意外事故,打破了铁矿石供需平衡,并直接影响到了国内钢企今年的业绩。

10月14日晚,鞍钢股份(000898,SZ)发布的2019年前三季度业绩预告显示,预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约17.22亿元,较去年同期的68.55亿元下降约74.88%。对于业绩下滑,除了钢材价格下行外,鞍钢股份给出的另一个原因是国际矿山巨头淡水河谷的溃坝事件。

《每日经济新闻》记者注意到,今年1月以来,受淡水河谷发生溃坝事故影响,加上另两大铁矿石供应商必和必拓和力拓因3月的飓风减少了发运量,铁矿石价格出现暴涨。不过,多位业内人士指出,随着进入“金九银十”的传统消费旺季,多重因素交织,钢铁价格和盈利拐点或将出现。

钢铁行业今年颓势仍未扭转

三季度,国内钢铁企业仍未彻底扭转外部因素造成的颓势。

14日晚,鞍钢集团旗下上市钢企鞍钢股份发布2019年前三季度业绩预告,预计今年1-9月,鞍钢股份归属于上市公司股东的净利润为17.22亿元,和去年同期相比降低约74.88%。

北京快乐8鞍钢股份表示,本报告期归属于上市公司股东的净利润比上年同期大幅降低,主要原因:一是受国内汽车、家电行业低迷等因素影响钢材价格大幅下滑;二是由于年初巴西淡水河谷尾矿坝溃坝事故、国内钢铁企业对铁矿石需求仍处高位等因素助推原料价格上涨,大幅压缩钢铁企业盈利空间。

值得注意的是,兰格钢铁网的信息显示,2019年第41周(2019.10.8-10.11)兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到146.7点,较节前上升0.07%,较去年同期下降13.15%。

价格下降的同时,由国际矿山巨头掌控铁矿石价格,成为蚕食钢铁企业利润的另一大因素。据中钢协监测,9月末,中国钢材价格指数(CSPI)为106.09点,比年初下降0.96%,同比下降15.55%;而同期CIOPI进口铁矿石到岸价格比年初上涨30.31%,同比上涨22.07%。

铁矿石价格的波动,源于淡水河谷等国际矿山巨头供给的变化。今年1月25日下午,淡水河谷位于巴西米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市的矿区尾矿坝发生泄漏,该事件直接导致淡水河谷9300万吨铁矿石产能停产。

分析师向《每日经济新闻》记者表示,淡水河谷的停产事件也是今年以来铁矿石价格一路高歌猛进的主要因素之一。

北京快乐8据中钢协统计,今年1-8月钢铁协会会员企业实现利润同比下降28.95%,连续三个月环比下降。铁矿石价格高位波动,是影响钢铁企业经济效益的最主要因素。

鞍钢股份在第三季度的业绩下滑比上半年更加严重。这份业绩预告基本反映出今年钢铁行业的大体走势。

北京快乐8从财报数据来看,今年上半年,鞍钢股份实现营业收入510.74亿元,同比增加0.42%;归属于上市公司股东的净利润为14.25亿元,同比减少67.91%。

“冬储”可能产生额外需求

北京快乐8事实上,从2019年上半年钢企“诉苦”来看,钢铁行业景气度下滑的主要原因是由于需求下滑和产量上升的错位产生的供求失衡。

北京快乐8不过,兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新向《每日经济新闻》记者表示,作为钢材市场形势的压舱石,从中国钢材需求强势增长看,今年四季度钢材需求应当不错。相关统计数据测算,2019年前8个月累计,全国粗钢表观消费量约为62557万吨,同比增长9.9%。

北京快乐8值得注意的是,今年钢材需求结构中出口需求明显减弱,消费量的增加,更多依赖国内需求的拉动。海关统计数据显示,2019年前8个月,全国钢材出口量4497万吨,同比下降4.4%。

北京快乐8在陈克新看来,如果考虑到这个负数因素,那就表明,今年以来全国钢材消费增长动力完全来自国内需求拉动。中国钢材需求的内生动力显著增强,这也将成为今后一段时期内中国钢材需求格局的主要特点。

北京快乐8兰格钢铁的相关预测显示,今年前三季度全国钢材需求强劲增长之后,预计今年四季度全国钢材需求形势依然不错,全年粗钢表观消费量将超过9.3亿吨,比上年增长7%以上。

“如果加上同期7000多万吨的粗钢出口量(钢材出口量折算),2019年中国粗钢需求总量将达到10亿吨,跃上一个新台阶。”陈克新分析称。

在一位券商策略人士看来,钢铁行业是典型的周期性行业,从今年8月及9月上半月情况来看,钢铁行业总体体现了库存增加且价格波动特征,四季度,钢铁行业或面临去库存及价格波动的机会。

北京快乐8就目前来看,钢材社会库存结束了“七连降”,出现了回升。据兰格钢铁云商平台监测数据,截至10月11日,全国29个重点城市钢材社会库存量为1017.4万吨,较上周增加了41.9万吨,涨幅达4.3%,再次站上1000万吨整数关口;较去年同期高出了97.3万吨,增幅度高达10.57%。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,近期虽然受中美贸易争端趋缓和环保限产的利好消息影响,市场信心得到了很好提振,钢价可能出现震荡反弹。但随着库存的累积,对于后期钢价将形成一定的压力。

不过,陈克新认为,今年钢材“冬储量”有可能增加,从而产生今年四季度“额外”钢材需求。估计今年实际“冬储量”超出去年量三分之一以上,甚至更多。如果出现这种情况,对于今年四季度的钢材行情当然是个利好刺激。

an>
文章编辑:【兰格钢铁网】www.baidutao8.com
   关闭窗口

【北京快乐8相关的文章】

  • 每日经济新闻就行业形势采访兰格钢铁分析师陈克新、王国清
  • 新京报就钢铁行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新京报就宝武重组马钢采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国经济导报就宝武重组马钢采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清和马力
  • 中国经济时报就钢铁行业业绩采访兰格钢铁分析师陈克新和王国清
  • 上海证券报就行业形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就中信泰富特钢发展采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清